Сальмонеллез - признаки, симптомы, лечение сальмонеллеза

Cальмонеллез пути передачи

     Кишечное заболевание сальмонеллез пути передачи имеет следующие:
 - пищевой – через употребление яиц, дичи и мяса животных;
 - контакт с домашними животными;
 - загрязненная вода – при купании и питье;
 - контакты с людьми, больными сальмонеллезом, либо со здоровыми носителями инфекции.

     С попаданием в человеческий кишечник бактерии начинают вырабатывать токсин – яд, провоцирующий потерю воды, нарушение тонуса сосудов и поражение нервной системы. Инкубационный период заболевания длится 6 – 72 часа.

Первые признаки и симптомы сальмонеллеза

     Острое развитие заболевания выражается такими признаками сальмонеллеза:
 - общая слабость;
 - недомогание;
 - озноб;
 - повышение температуры;
 - головная боль.

     Со стороны пищеварительной системы симптомы сальмонеллеза могут быть такими:
 - тошнота;
 - боли в животе;
 - рвота;
 - изменение характера и частоты стула – вплоть до 10 раз в сутки. В этот период продукты дефекации имеют вид зеленоватой жидкости и отличаются зловонным запахом.

     Примерно к 3 дню болезни симптомы сальмонеллеза у взрослых дополняются примесями слизи и крови в стуле. У детей признаки развития инфекционного процесса в кишечнике такие же, но он может маскироваться под гастриты, гастроэнтероколиты, гастроэнтериты. После обезвоживания в организме больной начинает страдать от выраженного токсикоза. Изредка случаются судороги.

признаки и симптомы сальмонеллеза

     В раннем возрасте помимо всех вышеперечисленных признаков сальмонеллеза у детей наблюдается легкая синюшность в области носогубного треугольника, бледность кожи и вялость. Диагностируется заболевание именно по типичным признакам, а также по результатам лабораторного выделения культуры возбудителя. Точной постановке диагноза способствует исследование желчи и промывных вод желудка. Опасность сальмонеллеза состоит в том, что при позднем распознавании он может привести к развитию инфекционно-токсического шока, перитонита, полиартритаДополнение к данной статье можно прочитать в статье сальмонеллез.

Способы лечения сальмонеллеза

     Терапия заболевания представлена несколькими направлениями:
 - промывание желудка и кишечника;
 - употребление сладкого горячего питья в большом количестве;
 - приём антибиотиков и спазмолитических препаратов.

     Для выведения токсинов и инактивации возбудителя назначаются энтеросорбенты, нитрофураны и фторхинолоны. Для снятия симптомов интоксикации в домашних условиях можно приготовить раствор бикарбоната натрия (2 %) либо воспользоваться 3 литрами теплой воды. По мере употребления жидкости добиваются рвоты, и так делают, пока промывные воды не окажутся чистыми. В легких формах болезни этой простой процедуры часто оказывается достаточно для того, чтобы больному стало легче.

признаки и симптомы сальмонеллеза

     Для лечения сальмонеллеза с признаками обезвоживания больному проводят оральную регидратацию с использованием порошкообразных средств Глюкосолан, Оралит, Регидрон. Терапия таким способом подразумевает 2-этапное проведение процедуры:
 - коррекция процесса потери жидкостей и соли с ликвидацией интоксикационных признаков сальмонеллеза;
 - коррекция непрекращающихся водно-солевых потерь с полной ликвидацией признаков токсикоза.

     В домашних условиях кроме промывания желудка больше делать ничего не надо. Медикаментозное лечение сальмонеллеза должно проводиться только в условиях стационара. Ко всем перечисленным мероприятиям специалисты присоединяют антибиотики, предварительно определив чувствительность бактерий. До этого момента в возрастных дозировках назначают Левомицетин и Ампициллин.

     В случае длительного бактерионосительства первое место в борьбе с заболеванием отводится средствам повышения иммунитета и препаратам неспецифической резистентности организма. Благодаря применению специальных биопрепаратов – бактериофагов удаётся добиться гибели болезнетворных сальмонелл. Для стабилизации кишечной флоры при лечении сальмонеллеза назначают Бифидумбактерин, Бификол и молочнокислые продукты питания с бифидобактериями.

     Профилактика заболевания представлена соблюдением правил гигиены и приготовления пищи. Употреблять сырые и немытые продукты запрещено. 


© 2013. Meedgid.ru. Гид по медицине. 

Перед выполнением лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Яндекс.Метрика