Трихинеллез - причины и сиптомы,профилактика и лечение паразитического заболевания

Причины заболевания

Лечение заболевания

 

Трихинеллез заболевание

Трихинеллез – глистная инвазия, вызываемая трихинеллами – круглыми червями. Трихинеллез животных очень распространен – черви паразитируют у 70 видов млекопитающих, в том числе у свиней, собак, кошек, барсуков, медведей.

В нашей стране люди заболевают трихинеллезом в основном из-за употребления в пищу свинины, не прошедшей хорошую термическую обработку. Личинки паразита могут находиться в сосисках, вареных и копченых колбасах, грудинке, сале, шашлыке. От одного человека к другому трихинеллез не передается.

Существует три стадии заболевания.

На кишечной стадии капсулы с личинками трихинелл разрушаются в желудке и двенадцатиперстной кишке. Личинки несколько дней развиваются, а потом начинают размножаться. Данный процесс занимает 10-45 дней, после его окончания самки трихинелл погибают.

На второй стадии (миграционной) личинки, по лимфатическим путям попав в кровь, разносятся по всему организму.

На мышечной стадии личинки оседают в поперечно-полосатых мышцах, увеличиваются приблизительно в 10 раз, свиваются в спираль и спустя неделю уже могут заражать других хозяев. На третьей-четвертой неделе вокруг личинок образуются капсулы, стенки которых спустя год покрываются известью. В виде капсул личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 лет. Личинки, не попавшие в мышцы, в скором времени погибают.

мясо зараженное трихинеллезом

Дальше в организме человека трихинеллы не развиваются. Главный период жизни этих гельминтов происходит в кишечнике свиньи или крысы.

Трихинеллез: симптомы заболевания



Симптомы зависят от стадии заболевания. Инкубационный период составляет 10-25 дней, но он может укорачиваться до недели в случае массивной инвазии, и увеличиваться до 45 дней при легкой форме. Для людей смертельная доза составляет 5 личинок трихинелл на 1 кг массы тела.

На первой стадии, когда глисты активно размножаются, наблюдается потеря аппетита, рвота, общая слабость, боли в животе. Также характерным признаком является отек век и лица. Часто отек век сопровождается конъюнктивитом. Отеки сохраняются на протяжении одной-двух недель. Сначала отекают веки, надбровные дуги, а потом – все лицо. При тяжелой форме заболевания отек опускается на шею, нижние и верхние конечности, туловище – в данном случае прогноз неблагоприятный.

трихинеллез - симптомы заболевания

Примерно через 10 дней после заражения трихинеллы проникают через оболочку тонкого кишечника и начинаются распространяться по организму. На этой стадии сохраняется отек век, появляются мышечные боли, жжение, зуд кожи, аллергическая сыпь, поднимается температура – до 38-40 градусов.

Через несколько дней температура начинает постепенно снижаться, но у большинства больных субфебрильная температура (37 градусов) сохраняется на протяжении нескольких месяцев. При легкой форме повышения температуры может не быть.

Мышечная боль появляется сначала в ногах, чаще всего в икрах, потом в спине, ягодицах, прессе, руках, шее, глазодвигательных и челюстных мышцах. Боли усиливаются при движении.

На третьей стадии происходит инкапсулирование, от начала заболевания проходит около двух недель. В этот период личинки останавливаются в скелетной мускулатуре. Чаще всего поражается диафрагма, межреберные, жевательные, дельтовидные мышцы. Иногда личинки оседают в мышцах глаз.

Иногда, при слабой степени инвазии, заболевание может проникать бессимптомно, а у людей с сильной иммунной системой возможно полное выздоровление без специфического лечения.

Трихинеллез у человека может иметь и тяжелую форму. В данном случае на третьей-четвертой неделе после заражения могут поражаться: миокардит (сердечная мышца), легкие, печень, центральная нервная система, кровеносные сосуды.

Вследствие глистной инвазии могут возникнуть гипотония, тахикардия, сердечный коллапс, острая сердечно-сосудистая недостаточность, энцефаломиелит, менингоэнцефалит, пневмония, нарушения свертываемости крови. При поражении жизненно важных органов и отсутствии своевременного лечения возможет летальный исход – его вероятность составляет 5%.

Трихинеллез: причины возникновения



Трихинеллез – это природно-очаговое заболевание, основным носителем инфекции являются животные (дикие и домашние). Заражение трихинеллезом происходит при употреблении инфицированного мяса, не прошедшего правильную термическую обработку. Заразиться можно при употреблении сала, колбас, копченостей. Пик заболеваемости приходится на осень (время охоты, забоя свиней).

 Трихинеллез - причины

Чтобы избежать трихинеллеза, необходимо обращать внимание на мясо, которое будет готовиться. При наличии любых посторонних включений стоит воздержаться от использования такого мяса. При массивных инвазиях в мясе можно обнаружить желтые горошины, но чаще всего они настолько мелкие, что увидеть их невозможно. По этой причине не рекомендуется покупать свинину (и любое другое мясо) на стихийных рынках. В магазинах мясо должно обязательно проходить санитарную экспертизу.

Зараженное мясо нельзя выбрасывать – его могут съесть бродячие животные. Такое мясо следует обработать керосином и закопать в землю на глубину не менее 1 м.

Даже если мясо кажется абсолютно нормальным, его нужно подвергать температурной обработке. Трихинеллы устойчивы к заморозке, при температуре около – 10 градусов они способны жить в течение нескольких месяцев. При посоле личинки сохраняют жизнеспособность до одного года.

Чтобы убить личинки, достаточно воздействия температуры более 50 градусов в течение нескольких минут, но в глубине куска такого показателя можно добиться далеко не всегда. При толщине куска в 8 см мясо нужно варить не менее 2,5 часов. Маринад для шашлыка должен содержать уксус – он убивает личинки.

Трихинеллез: лечение заболевания



Прежде всего, трихинеллез дифференцируют от тифозных и паратифозных инфекций, краснухи, кори, ОРЗ, других глистных инвазий. При возможности исследуют мясо, которое употреблял больной.

Обязательно назначают лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях обнаруживаются взрослые трихинеллы и личинки. Также надежными способами обнаружения трихинелл являются биопсия мышечной ткани и кожно-аллергическая проба.

 Трихинеллез лечение

Диагностика трихинеллеза включает и иммуноферментный анализ для выявления антител, чувствительных к трихинеллам. Иммуноглобулины типа М появляются через две недели после заражения и достигают максимума на 4-12 неделе заболевания. При слабоположительном или отрицательном результате анализ повторяют через 10-14 суток.

У людей, переболевших трихинеллезом, антитела могут сохраняться более двух лет. При легких формах инвазии возможно самоизлечение, поэтому слабоположительный результат не обязательно свидетельствует о наличии трихинелл в организме.

Лечение трихинеллеза проводят в условиях стационара тиабендазолом (минтезолом), мебендазолом (вермоксом), альбендазолом – эти препараты оказывают влияние на кишечных червей и личинок, поэтому наилучший эффект достигается при назначении лекарств в течение первых двух недель после заражения. Также назначают антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие препараты.

При интенсивной инвазии или недостаточном лечении могут возникать рецидивы, связанные с размножением червей, оставшихся в кишечнике. В случае рецидива назначают лечение вермоксом.

При тяжелой форме заболевания и поражениях внутренних органов назначают гормональные препараты.

Трихинеллез возбудители

Продолжительность заболевания чаще всего составляет от 1-2 недель (при легкой форме) до полутора месяцев. Если вовремя начать лечение, процесс выздоровления ускоряется на 3-5 дней. При тяжелой форме лечение затягивается до полугода и даже больше.

Пациентов выписывают после нормализации ЭКГ, функционирования внутренних органов, восстановлении двигательной активности. Контроль эффективность лечения проводится через 6-12 месяцев после выздоровления. Мышечные боли могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, в отдельных случаях – до полугода.

© 2013. Meedgid.ru. Гид по медицине. 

Перед выполнением лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Яндекс.Метрика