Увеит глаза - симптомы, причины и лечение увеита

Передний увеит (иридоциклит): симптомы

     Проявления переднего увеита (иридоциклита) вынуждают больного безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы, как: светобоязнь, слезотечение и ломящие боли в глазу, усиливаются во второй половине дня и достигают кульминации в ночное время. Объективными изменениями является покраснение глаза, а также изменение цвета радужки – у людей с голубыми глазами, ее цвет становится зеленым, а у кареглазых она «ржавеет».
     Врачу достаточно слегка надавить на пораженный глаз, чтобы усилившаяся боль, окончательно развеяла сомнения относительно предположительного диагноза иридоциклита. Что будет, если такой больной, невзирая жалобы, подождет «до завтра»? Воспалительные изменения в радужке, вследствие близкого ее расположения к хрусталику, могут стать причиной вовлечения последнего в патологический процесс. Инфекция неизбежно распространится по сети капилляров вглубь глаза, что приведет к воспалению заднего его отдела. Вероятно наступление панувеита – воспаления всей сосудистой оболочки.

Передний увеит: лечение

     Так как иридоциклит являет собой инфекционно-аллергический недуг, то его лечение состоит в применении антибиотиков, мидриатиков, противовоспалительных и антиаллергических средств. Успешная терапия острого процесса уменьшает риск хронизации заболевания, поэтому не стоит «залечивать» инфекцию. Обязательным условием хорошего результата является местное (параокулярное) и внутривенное введение антибиотиков широкого спектра, преодолевающих гематоофтальмический барьер.Передний увеит: лечение

      Задний увеит коварен, так как из-за отсутствия нервов в хориоидее, глаз не болит, а зрительные функции страдают только при условии, что воспалительный очаг расположен в центральных отделах, где проецируется изображение. Больным с такой локализацией патологических изменений повезло, так как жалобы на мерцание и/или искажение контуров предметов непременно приведут их к врачу.
     А вот обнаружить периферический, не ухудшающий зрение, патологический процесс, офтальмолог сможет лишь при тщательном обследовании глазного дна во время профилактического осмотра. Вместо банальной близорукости или ангиопатии сетчатки, которые есть почти у половины обследуемых, вооруженному офтальмоскопом взору окулиста откроются воспалительные очаги в хориоидее. Они почти всегда захватывают и сетчатку, так как между ней и сосудистой оболочкой существует тесная связь.
     Причины задних увеитов аналогичны таковым при иридоциклите. Однако лидирующим фактором в возникновении таких патологических процессов, является токсоплазмоз, лечение которого требует госпитализации для терапии хлоридином и сульфадимезином. Но даже комплексный подход не всегда может гарантировать положительный результат, так как сочетание иммунодефицита с токсоплазмой губительно для глаза. Ярким примером является токсоплазмоз у больных СПИДом.
     «Где тонко, там и рвется».Сосудистая оболочка глаза – одно из самых уязвимых мест нашего организма, поэтому любая из вышеописанных жалоб должна стать поводом для визита к офтальмологу. Ведь за тысячи лет неустанного труда медицина так и не нашла способа компенсировать потерю органа зрения с помощью протеза или импланта.


© 2013. Meedgid.ru. Гид по медицине. 

Перед выполнением лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Яндекс.Метрика