Чем полезна ирга? Фото ирги

     Размер ягод ирги обыкновенной доходит до полутора сантиметров. Быстрее всех способен зацветать такой вид ирги, как колосистый. В высоту этот кустарник может вырастать и до шести метров. У колосистой ирги листья имеют характерное заострение.

Фото ирги Плоды в диаметре обычно не превышают восьми миллиметров. Крайне неприхотливым видом считается канадская ирга. Растет она в основном на открытой, прекрасно освещенной местности. Узнать канадскую иргу можно по розоватому оттенку листьев. Плоды ее довольно крупные. И такая ирга по праву считается самой вкусной по сравнению с иными видами. Для употребления в пищу подходят любые виды ирги. Ягоды можно есть в их свежем виде либо готовить из них пастилу, соки, джем, кисель, варенье, компот. Из ирги возможно приготовить даже вино. Оно на вкус будет в крайней степени приятным. Сок у свежих ягод образуется не сразу. Необходимо, чтобы плоды полежали минимум неделю. Тогда из них возможно будет отжать около семидесяти процентов сока. Если ягоды ирги засушить, то они станут прекрасной альтернативой изюму.

     Нередко сушеные ягоды ирги используют в качестве пищевого красителя. Заслуживают внимания многочисленные целебные свойства ирги. Ягоды содержат в себе приблизительно двенадцать процентов натуральных сахаров. В плодах можно обнаружить дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, витамины из групп С и В, бета-каротин. Среди всего перечня минеральных компонентов в ирге можно найти медь, железо, а также кобальт. Данные полезные вещества в дополнении с другими могут давать удивительный по силе антиоксидантный эффект. Поэтому иргу принято считать отличным средством, используемым для профилактики раковых образований. Систематическое употребление ирги в качестве еды позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Также плоды ирги могут стать помощником в деле лечения болезней печени и почек. Ирга будет полезной тем людям, диагноз которых связан с недугами сердечно-сосудистой системы или атеросклерозом. Сок ирги особенно полезен для людей, имеющих проблемы с сосудами. Сок данных ягод делает сосуды более крепкими и эластичными, что в свою очередь предотвращает вероятность появления у человека инфаркта. 

Ирга полезные свойства

     Сок ирги отлично подходит для полоскания горла при ангине. Заживут более быстро и гнойные раны, если их обрабатывать соком этих ягод. Ирга обладает вяжущим, а также противовоспалительным действием. И это становится той причиной, по которой сок ирги специалисты советуют пить при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок ирги может быстро устранить боль. Нередко его применяют и в качестве диетического напитка. К применению ягод ирги нет каких-либо возрастных противопоказаний.Фото ирги Вещества, содержащиеся в плодах, могут хорошо успокаивать нервную систему. Они будут очень полезны тем людям, кто мучается от бессонницы или же имеет высокое артериальное давление. Популярностью пользуются настои из ирги. Их применяют как лечебные препараты. Настой допустимо готовить из свежих либо из сушенных плодов. Но к сушке ягод также выдвигаются особые требования. Так, сушить иргу возможно исключительно в тени. В противном случае плоды могут утратить все из своих полезных свойств. Прием настоя из ирги может активно разжижать кровь. Он препятствует образованию тромбов. Для приготовления такого целебного настоя существует не мало рецептов. Так, можно взять сухие плоды в количестве одной столовой ложки. Залив их кипятком, вы получите нечто, на подобии витаминного чая. 

Фото ирги
      Особенно полезным такой настой будет при расстройствах желудка и кишечника. На холодном кипятке настой также можно готовить. С этой целью две ложки высушенных плодов залейте водой и оставьте, например, на ночь. Утром настой поставьте на огонь. Когда он закипит, оставьте средство настаиваться примерно еще на пару часов. Данный настой принимают дважды в день по половине стакана за час до основного приема пищи. Настой может эффективно помочь при ослаблении зрения, а также при наличии проблем с пищеварением. Целебными свойствами обладают не только плоды ирги. Цветы, листья и кора растения также полезны. Однако на основе цветков настой готовится исключительно в мае. Он может оказать помощь при гипертонии или сердечной недостаточности. Эффект от него будет не меньшим, чем от некоторых аптечных средств. На половину литра воды обычно берут среднюю по объему горсть цветов. Процедив после заваривания настой, его принимают трижды в день. Вяжущими свойствами обладают и листья кустарника. Если человек страдает панкреатитом, сопровождающимся расстройством кишечника, то пить настой необходимо по три раза. В настое можно смачивать повязки и затем их прикладывать к ранам. Так раны станут заживать быстрее. Кора кустарника также может оказывать вяжущие свойства.

     Ей приписывают и содержание дубильных качеств. Отваром на основе коры ирги принято полоскать горло, лечить ожоги и раны. Варенье из ирги нравится многим людям. Такое варенье может храниться не один десяток лет. С таким вареньем возможно делать и приятную на вкус выпечку. Для приготовления варенья ягоды ирги сначала качественно перебирают, промывают, а после обрабатывают в кипятке. Положив плоды в горячий сироп из сахара, на медленном огне их доводят до кипения. Сняв основу варенья с огня, ее оставляют настаиваться приблизительно на двенадцать часов. Далее варенье следует еще немного поварить, а после добавить к нему лимонную кислоту. Кислота берется в количестве одного грамма на литр варенья.Фото ирги Варенье может готовиться и по так называемому "сырому" способу. Для этого ягоды ирги просто-напросто нужно перетереть с сахаром. Однако такой способ приготовления не слишком выгодный. Ведь варенье, приготовленное этим методом, не сможет храниться долго даже в условиях холодильника. К тому же переваренный сахар будет для организма человека менее вредным, нежели если его брать в сыром виде. Этого же мнения склонны придерживаться и диетологи. Но зато варенье из свежих ягод будет более полезным в плане сохранившихся в нем витаминов и иных целебных веществ.

     Ирга имеет и свои противопоказания к применению. В следствие способности плодов понижать артериальное давление не следует в больших количествах есть иргу тем, у кого давление преимущественно низкое. С осторожностью к ирге следует относиться и тем из людей, кто по роду деятельности чрезвычайно подвержен травмам. Ведь плоды ирги активно разжижают кровь. Это способствует понижению ее свертываемости. В больших объемах иргу не советуют есть водителям. Ведь ягоды оказывают сильное успокоительное действие. Но в любом случае, если систематически съедать небольшую горсточку ирги, то от этого организм получит лишь пользу.


Комментарии   

 
0 #1 Marina 23.09.2014 16:41
Ирга не только очень полезная, но еще и очень вкусная ягода ( в отличии от той же жимолости). У нас на даче ирга разрослась уже большим кустиком. Собирается очень легко. Раньше компоты из неё варили, но подобная термическая обработка убивает все витамины. Поэтому мы начали её просто морозить. Подскажи, можно ли так делать? Так же говорят, что ирга обладает седативным эффектом и противопоказана людям с пониженным давлением, правда ли это?
Цитировать
 
 
0 #2 Иван 23.09.2014 17:40
У бабушки в деревне растет несколько кустов ирги. Всегда воспринимал ее как кустарник, даже не мог подумать, что у нее столько полезных свойств. Ягоды мы конечно кушаем, вкус необычный, ни сравним ни с чем. Следующим летом обязательно насобираю ягод на зиму засушу. У нас в городе не растут такие кустарники. Все таки редкая это ягода - Ирга и для многих неизвестная.
Цитировать
 
 
-1 #3 Юлия 23.09.2014 17:41
Чистая правда, что многие люди вообще не знают о существовании такой ягоды как ирга. А я с детства привыкла её есть и в нашей семье все её употребляли. Бабушка рассказывала о полезных свойствах ирги.
А мы с удовольствием её собирали и ели, прямо с дерева, и набирали банками. Очень вкусно. Что то среднее между чёрной смородиной и ежевикой. И лёгкое вяжущее послевкусие. Может быть благодаря этой ягоде и дед и бабушка дожили до 90 лет и практически никогда не болели. Во всяком случае очень хочу на это надеяться. Я бы сейчас с удовольствием посадила на участке иргу, но не знаю где взять рассаду.
Цитировать
 
 
0 #4 Irina07 25.09.2014 17:58
Соглашусь о полезный свойствах Ирги. Но чтобы сохранить все витамины не следует замораживать ягоды или варить из них варенье. Самый верным способом это сделать из Ирги изюм.
Для этого вымытые ягоды ирги следует высушить с помощью духовки разогретой до 60 градусов или же на солнце. После чего отделить плодоножки, поместить в картонные коробки или лучшим вариантом будет ящик из фанеры. Затем сверху присыпать сахарным песком, накрыть марлей и картонной или фанерной дощечкой, и прижать не слишком тяжелым грузом.
Цитировать
 
 
0 #5 Сергей 30.09.2014 16:49
Иргу пробовал всего один раз, когда ездили к родственникам в Казахстан. У них растет в огороде несколько кустов этой ягоды. Родственники варят из нее вкусное варенье, дали нам баночку на пробу. Вкус несравним ни с чем, сладкий незабываемый. У себя на родине не встречал, к сожалению, этой ягоды. Тем более сейчас узнал, что оказывается она не только вкусная, но и очень полезная.
Цитировать
 
 
0 #6 Михаил 24.10.2014 14:16
Мне крайне повезло, от бабушки достался рецепт компота из ирги, очень целебный, помню пил при любых болезнях, как-никак, а помогало. Особенно с сердцем помогало, а то проблемы всегда были. Бралось там помню 2 литра ирги и 0.5 литра черной смородины, добавлялся стакан сахара, заливалось одним литром воды, разливалось по банкам и минут 20 грелось при температуре около 100 градусов. Не болейте.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2013. Meedgid.ru. Гид по медицине. 

Перед выполнением лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Яндекс.Метрика